sábado, 23 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN



La Coca de San Juan es uno de los dulces más exquisitos que se venden en todas las pastelerías y panaderías de Cataluña en vísperas de San Juan. Dicha coca ofrece distintas elaboraciones para satisfacer el gusto de todos, hay cocas de crema, de piñones, de chicharrones, con frutas confitadas, con cabello de ángel, etc.  A mi me gusta que quede una coca muy esponjosa y con piñones y crema pastelera.
Y aunque lo tradicional es comprarla, este año me he decidido y la he hecho yo.  

Ingredientes:
100 g de azúcar
la piel de una naranja y un limón
2 huevos
65 g de aceite
120 g de leche
30 g de anís dulce
25 g de levadura de panadería
460 g de harina de fuerza 


Para decorar:
1 huevo batido para pincelar
piñones
azúcar
crema pastelera (la he preparado con la Thermomix, abajo pongo la receta)

Preparación:
Pulverizamos el azúcar, programando 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Añadimos las pieles de naranja y limón y programamos otros 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Bajamos los restos de las paredes.
Añadimos los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís. Mezclamos 4 segundos, velocidad 3 y programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos la harina, mezclamos 6 segundos, velocidad 6 y programamos 2 minutos, velocidad espiga.. Debe quedar una masa fina.
Dejamos reposar en un recipiente engrasado hasta que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
Cuando la masa haya levado, la pincelamos con el huevo batido, la decoramos con la crema pastelera, los piñones y la espolvoreamos con azúcar. Introducimos la coca en el horno y la dejamos cocer unos 20 minutos. Aumentará más su volumen, comprovaremos que está hecho el interior pinchando con un palillo.
Se deja enfriar y ya está lista para probarla con una copita de moscatel!!!!!!!!

Crema Pastelera: 


Ingredientes: 
3 huevos
100 g. de azúcar
50 g. de maicena
500 g. de leche 
1/2 cucharadita de azúcar vainillina  

Preparación:  
Para preparar la receta de crema pastelera con Thermomix, ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4 . Sacamos y reservamos en un recipiente cubierto con palpel film o dentro de una manga pastelera.



6 comentarios:

  1. Me trae buenos recuerdos de mi época alicantina. Me encanta con crema pastelera. Besines y feliz noche de San Juan.

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  2. Hola Conchita, ya sabes que por aquí abajo no son muy típicas, a ver si las "adoptamos" porque a mí me encantan y la que nos propones es la que más me atrae. Un besito y al partido de cabeza.

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  3. Por aquí,el norte,tampoco son nada típicas peor no me importaría..me encantan..t quedó maravillosa

    Muaks

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  4. Las cocas de San Juan están riquísimas, sean del tipo que sean, yo hice una con frutas, y tengo ganas todavía de comer una con crema y piñones, voy a probar esa receta tuya que difiere un poco de la mía, ya te contare, tampoco esta prohibido comerla en días posteriores a San Juan, jajaja
    Que tengas un buen domingo.
    Besos.

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  5. Que buena pinta , mi duda es si la dejas levar toda la noche. Tiene que estar de muerte.¡¡¡

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  6. Hola Cape, solo la dejé levar un par de horas y por ser la primera me salió buenísima!!!!!
    Besitos.

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